Городская поликлиника № 109

122

Единая медицинская справочная служба города Москвы

+7 (495) 122-02-21

Единая медицинская справочная служба города Москвы
(для звонков из Московской области)

103

Неотложная помощь

+7 (499) 638-31-08

Платные услуги






Омикрон и его опасность


Омикрон — это новый штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусом. Штамм отличается от других большим количеством мутаций.

Специалисты Роспотребнадзора утверждает, что мутации «омикрона» повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами и проникновение вируса в клетки. Некоторые ученые считают, что штамм развился у человека с ослабленным иммунитетом. Организм не мог бороться с вирусом, который в свою очередь адаптировался к особенностям и видоизменялся. Этот процесс исследователи называют «микро-эволюцией».

Врачи отмечают, что симптомы «омикрона» схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Самыми распространенными являются: головная боль, насморк и боль в горле. Чаще всего они сопровождаются сильной усталостью, ночной потливостью и ломотой в теле. Новый штамм активнее всего поражает верхние дыхательные пути, то есть нос и носоглотку, а вот в легкие попадает реже, чем его предшественники.

По данным российских вирусологов, заражаются омикроном чаще дети, чем взрослые. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тяжелое течение наблюдается у непривитых и людей с сопутствующими заболеваниями. По предварительным данным, переболевшие омикрон-вариантом получают иммунитет, защищающий от других вариантов.

Соблюдайте три важных правила, когда посещаете общественные места:
Носите маску
Соблюдайте социальное дистанцирование
Дезинфицируйте руки

Городская поликлиника №109 всегда с заботой о наших пациентах. Берегите себя и будьте здоровы!


12.01.2022